查看完整版本: [-- 第7课 田中 ( たなか ) さんは 万年筆 ( まんねんひつ ) で 手紙 ( てがみ ) を 書 ( か ) きます --]

灵风小榭 -> ★日语学习与交流★ -> 第7课 田中 ( たなか ) さんは 万年筆 ( まんねんひつ ) で 手紙 ( てがみ ) を 書 ( か ) きます [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

幽灵 2007-04-02 08:18
第一节 重点及单词
重点:
1、~で ~を …ます(手段、方法)
2、~に ~を …ます
3、~から ~を …ます

第二节 课文
(1)
 田中 ( たなか ) さんは  手紙 ( てがみ ) を  書 ( か ) きます。 田中写信。

田中 ( たなか ) さんは  万年筆 ( まんねんひつ ) で  手紙 ( てがみ ) を  書 ( か ) きます。 田中用自来水笔写信。

奥 ( おく ) さんは  友達 ( ともだち ) と  話 ( はなし ) を します。 夫人和朋友谈话。

奥 ( おく ) さんは  電話 ( でんわ ) で  友達 ( ともだち ) と  話 ( はなし ) を します。 夫人打电话和朋友谈话。

お 嬢 ( じょう ) さんは  絵 ( え ) を かきます。 女儿画图画。

お 嬢 ( じょう ) さんは  絵 ( え ) の 具 ( ぐ ) で  絵 ( え ) を かきます。 女儿用绘画颜料画图画。

(2)

田中 ( たなか ) さんの  娘 ( むすめ ) さんの  名前 ( なまえ ) は  純子 ( じゅんこ ) です。 田中的女儿的名字是纯子。

純子 ( じゅんこ ) さんは  小学生 ( しょうがくせい ) です。 纯子是小学生。

純子 ( じゅんこ ) さんは  学校 ( がっこう ) で  絵 ( え ) を かきました。 纯子在学校里画了图画。
 純子 ( じゅんこ ) さんたちは  先生 ( せんせい ) から  画用紙 ( がようし ) を もらいました。 纯子她们从老师那里领到了图画纸。

純子 ( じゅんこ ) さんは お 母 ( かあ ) さんの  絵 ( え ) を かきました。 纯子画了母亲的像。

純子 ( じゅんこ ) さんは   絵 ( え ) の 具 ( ぐ ) で お 母 ( かあ ) さんの  絵 ( え ) を かきました。 纯子用绘画颜料画了母亲的像。

明日 ( あす ) は お 母 ( かあ ) さんの  誕生日 ( たんじょうび ) です。 明天是母亲的生日。

純子 ( じゅんこ ) さんは お 母 ( かあ ) さんの  絵 ( え ) を あばます。 纯子要把画送给母亲。

(3)

純子 ( じゅんこ ) :お 母 ( かあ ) さん,お “お”敬语接头词,用于提到别人的生日,这里表示“您的生日”。
誕生日 ( たんじょうび )  おめでとう ございます。 妈妈,祝您生日快乐!

母 ( はは )  :どうも ありがとう。 太谢谢啦!

純子 ( じゅんこ ) :これは お 誕生日 ( たんじょうび ) の プレゼントです。

お 母 ( かあ ) さんの  絵 ( え ) です。 这是生日礼物。妈妈的画像。

母 ( はは )  :ありがとう。 谢谢!

純子 ( じゅんこ ) : 昨日 ( きのう )   学校 ( がっこう ) で かきました。
    初 ( はじ ) めて  絵 ( え ) の 具 ( ぐ ) で かきました。 昨天在学校画的。第一次用绘画颜料画的。
 母 ( はは )  :さっき お 父 ( とう ) さんから  電話 ( でんわ ) を もらいました。

もう すぐ  花屋 ( はなや ) から  花 ( はな ) が  届 ( とど ) きます。 刚才接到爸爸打来的电话。花店马上送花来。

純子 ( じゅんこ ) :お 父 ( とう ) さんの プレゼントですか。 是爸爸(送)的礼物吗?

母 ( はは )  :はい,そうです。

お 父 ( とう ) さんは  夕方 ( ゆうがた )   6時 ( ろくじ ) ごろに  帰 ( かえ ) りますよ。

1、手紙(てがみ)◎ [名] 信,书信
この~書留郵便(かきとめゆうびん)で送るにはいくらかかりますか
这封信用挂号寄多少钱?
2、書く(かく)① [动1 他] 写
試験(しけん)がはじめますか、最初(さいしょ)に名前(なまえ)を書いてください
开始考试了,首先请大家写好名字.
3、話(はなし)③ [名] 话,谈话
王さんは電話で友達と話しをします
小王在用电话和朋友聊天.
4、電話(でんわ)◎ [名] 电话
電話をかけました
打了个电话
5、絵(え)① [名] 画,图
これは誰で間ほめるいい絵です
这是一幅人人夸奖的好画.
6、かく① [动1 他] 画
この絵は昨日学校でかきました
这幅画是昨天在学校画的.
7、絵の具(えのぐ)◎ [名] 绘画颜料
青木さんは絵の具で絵をかきました
青木用绘画颜料画了画.
8、名前(なまえ)◎ [名] 名字
万年筆でお名前をかいてください
请用钢笔填写好姓名.
9、小学生(しょうがくせい)③ [名] 小学生
お嬢さんは小学生ですか。
今爱是小学生吗?
10、画用紙(がようし)② [名] 图画纸
先生は画用紙をくばりますた
老师先发了图画纸
11、もらう◎ [动1 他] 领受,取得
姉に服をかしてもういました
向姐姐借了件衣服
12、お母さん(おかあさん)② [名] 妈妈,母亲
中国では、母の日にお母さんにカーネーションをあげます
在中国,母亲节会给母亲送石竹
13、あげる◎ [动2 他] 给
これをきみにあげたい
我想把这个给你
14、おめでとう ございます◎+④ [寒暄] 恭喜,贺喜
お母さん、お誕生日~
妈妈,生日快乐.
15、母(はは)① [名] 妈妈,母亲
私はときどき~とはなします
我常常和妈妈聊聊天
16、プレゼント② [名] 礼品,赠物
誕生日になにか~をもらいましたか。
生日时有没有收到什么礼物
17、初めて(はじめて)② [副] 第一次,初次
日本へは~です
还是第一次到日本
18、さっき① [副] 刚才,方才
先生は~かえりました
老师刚回家了
19、お父さん(おとうさん)② [名]爸爸,父亲
~に電話をしましたか
你给父亲打电话了吗?
20、すぐ① [副]马上,立刻
いま~、そちらへいきます。
现在马上去那里.
21、花(はな)② [名] 花
花屋で~を買いました
从花店买了花
22、届く(とどく)② [动1 自] 送来,送到
小包は今日中に届きます。
包裹今天就会到.
23、夕方(ゆうがた)◎ [名] 傍晚,黄昏
~、友達の家へいきます。
傍晚去朋友家玩
24、純子(じゅんこ)① [专] 纯子(女人名)
純子は田中さんの娘さんの名前です。
纯子是田中女儿的名字.
25、兄(あに)① [名]哥哥
兄の誕生日にシャツをあげました
哥哥过生日时,我送了一件衬衫
26、お姉さん(おねえさん)② [名]姐姐
お姉さんは何をしていますか?
您姐姐是做什么工作的?
27、姉(あね)◎ [名]姐姐
姉に金を貸してもらいました
向姐姐借了钱
28、弟(おとうと)④ [名]弟弟
弟は大学生です
弟弟是大学生
29、妹(いもうと)④ [名]妹妹
妹は新聞を読んでいます
妹妹正在看报纸
30、習う(ならう)② [动1 他]学习
踊りを一人で習います
独自一人练舞
31、かける② [动2 他]打(电话)
電話をかけます
打电话
32、話す(はなす)② [动1 他]谈话,说话
授業中、日本語で話すことになっています
上课规定要讲日语
33、旅行する(りょこうする)◎ [动3 自]旅行
冬休みで南方を~つもりです
寒假打算去南方旅行
34、カレンダ一② [名]年历,月历,日历
お母さんに来年の~をあげました
送给母亲一本来年的挂历
35、食べる(たべる)② [动2 他]吃
一人で全部~のは無理です
一个人吃光是不可能的.
36、はし① [名]筷子
お皿と~を並べてください
请摆好碗筷
37、おじいさん② [名]爷爷、老爷
私~に服を上げました
我送了件衣服给爷爷
38、祖父(そふ)① [名]祖父、外祖父
祖父は最近少し目が悪くなりました
最近祖父视力变差了
39、おばあさん② [名]奶奶、姥姥
~は今年九十歳ですか、元気です
虽然奶奶今年90岁了,但很精神
40、祖母(そぼ)① [名]祖母、外祖母
さっき、~から電話をもらいました
刚才祖母来电话了
41、父(ちち)② [名]父亲、爸爸
~は会社の社員です
我父亲是公司职员
42、お兄さん(おにいさん)② [名]哥哥
伊藤さんのお兄さんは中国語を勉強しています
伊藤的哥哥正点在学汉语
第三节 词语与用法说明
1、あげる/もらぅ      这两个词在日语中叫授受动词,“あげる” 表示向外的“给”,即:第一人称给第二人称或第
   三人称,第二人称给第三人称,第三人称给第三人称。在句型中用“は”提示授与者,用补格助词
   “に”表示授与的对象,用宾格助词“を”表示给与的东西。

例:·わたしは王さんに本をあげます。(我把书给小王。)
     ·純子さんはお母さんに絵をあげます。(纯子给母亲画。)
     如果是第三人称给第三人称,说话人则是站在主语(純子さん)的立场上说的话。“もらう”
   表示内向的“得到”,即:第一人称从第二人称或第三人称、第二人称从第三人称、第三人称从第
   三人称处得到东西。在句型中用“は”提示领受者,用补格助词“から”或“に”表示授予者。用
   宾格助词“を”表示领受的东西。

例:·わたしは王さんから(に)本をもらいます。(我得到小王送的书。)
     ·お母さんは純子さんから(に)絵をもらいます。(母亲得到纯子送的画。)
     如果是第三人称从第三人称那里得到,用这个句型,说话人则是站在主语(お母さん)的立场上说的
  话。
   2、書く/かく
     这实际上是一个单词的两种意思,表示写信、写日记等书写,要用汉字和假名写成“書く”,绘画、
   制图等则用假名写成“かく”。
   3、さっき/すぐ/もうすぐ
     “さっき”表示刚才,“すぐ”表示马上,“もうすぐ”是“すぐ”的强调型,表示不久快要。
   例:·さっきお父さんから 電話をもらいました。(刚才接到了父亲的电话。)
     ·わたしたちはすぐ行きます。(我们马上去。)
     ·もうすぐ 花屋から 花が 届きます。(花店马上送花来。)
   4、~ごろ
    “ごろ”接尾词,接在表示时间的词后,表示大约的时间点或时刻。相当于汉语的“左右”,还可在
   “ごろ”后加上“に”,构成“ごろに”的形式。
   例:·王さんは毎日七時ごろ(に)起きます。(小王每天7点钟左右起床。)
   5、~よ
     “よ”是终助词,接在句末,表示强调,以引起对方的注意。
   例:·お父さんは夕方6時ごろに 帰りますよ。(父亲傍晚6点左右回来哟。)
     ·お母さんの誕生日は明日ですよ。(妈妈的生日是明天哟。)
   6、おめでとう ございます
     这是祝贺生日、结婚、入学、晋升、新年等喜庆之事时,对当事人和有关的人使用的庆贺寒暄语。
   7、表示家庭成员的词语。

“祖父、袓母、父、母、兄、、弟、妹”不能用于称呼,是和家属以外的人谈话并提到
   家庭成员时用的。

第四节 语法
1、~で ~を ~ます 田中さんは 万年筆で手紙を書きます
  这个句型中“で”接在体言后,构成补语,表示行为动作的手段、方法、材料,同第五课表示
工具的“で”用法一样。注意和第六课表示行为动作场所的“で”区别。
例:·田中さんは 万年筆で手紙を書きます(田中先生用钢笔写信。)
  ·奧さんは電話で友達と話をします。(夫人通过电话和朋友说话。)
  ·純子さんは絵の具で絵をかきます。(纯子用绘画颜料画画。)
2、~に ~を ~ます
純子さんはお母さんに絵をあげます。
  这个句型中“に”接在体言后构成补语,表示动作接受者,即行为动作的间接对象。
例:·純子さんはお母さんに絵をあげます。 (纯子给母亲画。)
  ·田中さんは王さんに辞書をあげます。 (田中先生给小王辞典。)
  ·わたしは張さんに電話をします。(我给小张打电话。)
3、~から ~を ~ます
お母さんは純子さんから絵をもらいます。
  这个句型中“から”接在体言后构成补语,表示授与者,这里的“から”可以用“に”替换。
例:·お母さんは純子さんから絵をもらいます。 (母亲得到纯子送的画。)
  ·王さんは田中さんに辞書をもらいます。(小王得到田中先生给的辞典。)
  ·わたしはお父さんから電話をもらいます。(我接父亲的电话。)

萌汉药 2007-04-02 11:06
幽霊先生、授業お疲れ様でした。

幽灵 2007-04-02 16:21
Quote:
引用第1楼未古于2007-04-02 11:06发表的  :
幽霊先生、授業お疲れ様でした。

还没结束来着~~
[s:272]

no7care 2007-04-05 09:35
[s:265] 搂主又来啦,哈哈,谢谢发贴。
不过最近学习情绪低落,,,,
等以后又干劲了再学,现复制下来。
我抄,我抄,我抄抄抄~ [s:268]

幽灵 2007-04-05 12:13
Quote:
引用第3楼no7care于2007-04-05 09:35发表的  :
[s:265] 搂主又来啦,哈哈,谢谢发贴。
不过最近学习情绪低落,,,,
等以后又干劲了再学,现复制下来。
我抄,我抄,我抄抄抄~ [s:268]

其实我小时候的梦想并不是要当什么科学家,我只是幻想自己是地主家的少爷,家有良田千顷,终曰不学无术,没事领着一群狗奴才上街去调戏一下良家少女……
佩服~~这段话~~
没关系,我更新得也不快~~

萌汉药 2007-04-05 17:18
Quote:
引用第4楼幽灵于2007-04-05 12:13发表的  :

其实我小时候的梦想并不是要当什么科学家,我只是幻想自己是地主家的少爷,家有良田千顷,终曰不学无术,没事领着一群狗奴才上街去调戏一下良家少女……
佩服~~这段话~~
没关系,我更新得也不快~~

[s:268]この痴漢らしいの妄想。

查看完整版本: [-- 第7课 田中 ( たなか ) さんは 万年筆 ( まんねんひつ ) で 手紙 ( てがみ ) を 書 ( か ) きます --] [-- top --]