| 幽灵 |
2007-04-02 08:18 |
第一节 重点及单词 重点: 1、~で ~を …ます(手段、方法) 2、~に ~を …ます 3、~から ~を …ます
第二节 课文 (1) 田中 ( たなか ) さんは 手紙 ( てがみ ) を 書 ( か ) きます。 田中写信。
田中 ( たなか ) さんは 万年筆 ( まんねんひつ ) で 手紙 ( てがみ ) を 書 ( か ) きます。 田中用自来水笔写信。
奥 ( おく ) さんは 友達 ( ともだち ) と 話 ( はなし ) を します。 夫人和朋友谈话。
奥 ( おく ) さんは 電話 ( でんわ ) で 友達 ( ともだち ) と 話 ( はなし ) を します。 夫人打电话和朋友谈话。
お 嬢 ( じょう ) さんは 絵 ( え ) を かきます。 女儿画图画。
お 嬢 ( じょう ) さんは 絵 ( え ) の 具 ( ぐ ) で 絵 ( え ) を かきます。 女儿用绘画颜料画图画。
(2)
田中 ( たなか ) さんの 娘 ( むすめ ) さんの 名前 ( なまえ ) は 純子 ( じゅんこ ) です。 田中的女儿的名字是纯子。
純子 ( じゅんこ ) さんは 小学生 ( しょうがくせい ) です。 纯子是小学生。
純子 ( じゅんこ ) さんは 学校 ( がっこう ) で 絵 ( え ) を かきました。 纯子在学校里画了图画。 純子 ( じゅんこ ) さんたちは 先生 ( せんせい ) から 画用紙 ( がようし ) を もらいました。 纯子她们从老师那里领到了图画纸。
純子 ( じゅんこ ) さんは お 母 ( かあ ) さんの 絵 ( え ) を かきました。 纯子画了母亲的像。
純子 ( じゅんこ ) さんは 絵 ( え ) の 具 ( ぐ ) で お 母 ( かあ ) さんの 絵 ( え ) を かきました。 纯子用绘画颜料画了母亲的像。
明日 ( あす ) は お 母 ( かあ ) さんの 誕生日 ( たんじょうび ) です。 明天是母亲的生日。
純子 ( じゅんこ ) さんは お 母 ( かあ ) さんの 絵 ( え ) を あばます。 纯子要把画送给母亲。
(3)
純子 ( じゅんこ ) :お 母 ( かあ ) さん,お “お”敬语接头词,用于提到别人的生日,这里表示“您的生日”。 誕生日 ( たんじょうび ) おめでとう ございます。 妈妈,祝您生日快乐!
母 ( はは ) :どうも ありがとう。 太谢谢啦!
純子 ( じゅんこ ) :これは お 誕生日 ( たんじょうび ) の プレゼントです。
お 母 ( かあ ) さんの 絵 ( え ) です。 这是生日礼物。妈妈的画像。
母 ( はは ) :ありがとう。 谢谢!
純子 ( じゅんこ ) : 昨日 ( きのう ) 学校 ( がっこう ) で かきました。 初 ( はじ ) めて 絵 ( え ) の 具 ( ぐ ) で かきました。 昨天在学校画的。第一次用绘画颜料画的。 母 ( はは ) :さっき お 父 ( とう ) さんから 電話 ( でんわ ) を もらいました。
もう すぐ 花屋 ( はなや ) から 花 ( はな ) が 届 ( とど ) きます。 刚才接到爸爸打来的电话。花店马上送花来。
純子 ( じゅんこ ) :お 父 ( とう ) さんの プレゼントですか。 是爸爸(送)的礼物吗?
母 ( はは ) :はい,そうです。
お 父 ( とう ) さんは 夕方 ( ゆうがた ) 6時 ( ろくじ ) ごろに 帰 ( かえ ) りますよ。
1、手紙(てがみ)◎ [名] 信,书信 この~書留郵便(かきとめゆうびん)で送るにはいくらかかりますか 这封信用挂号寄多少钱? 2、書く(かく)① [动1 他] 写 試験(しけん)がはじめますか、最初(さいしょ)に名前(なまえ)を書いてください 开始考试了,首先请大家写好名字. 3、話(はなし)③ [名] 话,谈话 王さんは電話で友達と話しをします 小王在用电话和朋友聊天. 4、電話(でんわ)◎ [名] 电话 電話をかけました 打了个电话 5、絵(え)① [名] 画,图 これは誰で間ほめるいい絵です 这是一幅人人夸奖的好画. 6、かく① [动1 他] 画 この絵は昨日学校でかきました 这幅画是昨天在学校画的. 7、絵の具(えのぐ)◎ [名] 绘画颜料 青木さんは絵の具で絵をかきました 青木用绘画颜料画了画. 8、名前(なまえ)◎ [名] 名字 万年筆でお名前をかいてください 请用钢笔填写好姓名. 9、小学生(しょうがくせい)③ [名] 小学生 お嬢さんは小学生ですか。 今爱是小学生吗? 10、画用紙(がようし)② [名] 图画纸 先生は画用紙をくばりますた 老师先发了图画纸 11、もらう◎ [动1 他] 领受,取得 姉に服をかしてもういました 向姐姐借了件衣服 12、お母さん(おかあさん)② [名] 妈妈,母亲 中国では、母の日にお母さんにカーネーションをあげます 在中国,母亲节会给母亲送石竹 13、あげる◎ [动2 他] 给 これをきみにあげたい 我想把这个给你 14、おめでとう ございます◎+④ [寒暄] 恭喜,贺喜 お母さん、お誕生日~ 妈妈,生日快乐. 15、母(はは)① [名] 妈妈,母亲 私はときどき~とはなします 我常常和妈妈聊聊天 16、プレゼント② [名] 礼品,赠物 誕生日になにか~をもらいましたか。 生日时有没有收到什么礼物 17、初めて(はじめて)② [副] 第一次,初次 日本へは~です 还是第一次到日本 18、さっき① [副] 刚才,方才 先生は~かえりました 老师刚回家了 19、お父さん(おとうさん)② [名]爸爸,父亲 ~に電話をしましたか 你给父亲打电话了吗? 20、すぐ① [副]马上,立刻 いま~、そちらへいきます。 现在马上去那里. 21、花(はな)② [名] 花 花屋で~を買いました 从花店买了花 22、届く(とどく)② [动1 自] 送来,送到 小包は今日中に届きます。 包裹今天就会到. 23、夕方(ゆうがた)◎ [名] 傍晚,黄昏 ~、友達の家へいきます。 傍晚去朋友家玩 24、純子(じゅんこ)① [专] 纯子(女人名) 純子は田中さんの娘さんの名前です。 纯子是田中女儿的名字. 25、兄(あに)① [名]哥哥 兄の誕生日にシャツをあげました 哥哥过生日时,我送了一件衬衫 26、お姉さん(おねえさん)② [名]姐姐 お姉さんは何をしていますか? 您姐姐是做什么工作的? 27、姉(あね)◎ [名]姐姐 姉に金を貸してもらいました 向姐姐借了钱 28、弟(おとうと)④ [名]弟弟 弟は大学生です 弟弟是大学生 29、妹(いもうと)④ [名]妹妹 妹は新聞を読んでいます 妹妹正在看报纸 30、習う(ならう)② [动1 他]学习 踊りを一人で習います 独自一人练舞 31、かける② [动2 他]打(电话) 電話をかけます 打电话 32、話す(はなす)② [动1 他]谈话,说话 授業中、日本語で話すことになっています 上课规定要讲日语 33、旅行する(りょこうする)◎ [动3 自]旅行 冬休みで南方を~つもりです 寒假打算去南方旅行 34、カレンダ一② [名]年历,月历,日历 お母さんに来年の~をあげました 送给母亲一本来年的挂历 35、食べる(たべる)② [动2 他]吃 一人で全部~のは無理です 一个人吃光是不可能的. 36、はし① [名]筷子 お皿と~を並べてください 请摆好碗筷 37、おじいさん② [名]爷爷、老爷 私~に服を上げました 我送了件衣服给爷爷 38、祖父(そふ)① [名]祖父、外祖父 祖父は最近少し目が悪くなりました 最近祖父视力变差了 39、おばあさん② [名]奶奶、姥姥 ~は今年九十歳ですか、元気です 虽然奶奶今年90岁了,但很精神 40、祖母(そぼ)① [名]祖母、外祖母 さっき、~から電話をもらいました 刚才祖母来电话了 41、父(ちち)② [名]父亲、爸爸 ~は会社の社員です 我父亲是公司职员 42、お兄さん(おにいさん)② [名]哥哥 伊藤さんのお兄さんは中国語を勉強しています 伊藤的哥哥正点在学汉语 第三节 词语与用法说明 1、あげる/もらぅ 这两个词在日语中叫授受动词,“あげる” 表示向外的“给”,即:第一人称给第二人称或第 三人称,第二人称给第三人称,第三人称给第三人称。在句型中用“は”提示授与者,用补格助词 “に”表示授与的对象,用宾格助词“を”表示给与的东西。
例:·わたしは王さんに本をあげます。(我把书给小王。) ·純子さんはお母さんに絵をあげます。(纯子给母亲画。) 如果是第三人称给第三人称,说话人则是站在主语(純子さん)的立场上说的话。“もらう” 表示内向的“得到”,即:第一人称从第二人称或第三人称、第二人称从第三人称、第三人称从第 三人称处得到东西。在句型中用“は”提示领受者,用补格助词“から”或“に”表示授予者。用 宾格助词“を”表示领受的东西。
例:·わたしは王さんから(に)本をもらいます。(我得到小王送的书。) ·お母さんは純子さんから(に)絵をもらいます。(母亲得到纯子送的画。) 如果是第三人称从第三人称那里得到,用这个句型,说话人则是站在主语(お母さん)的立场上说的 话。 2、書く/かく 这实际上是一个单词的两种意思,表示写信、写日记等书写,要用汉字和假名写成“書く”,绘画、 制图等则用假名写成“かく”。 3、さっき/すぐ/もうすぐ “さっき”表示刚才,“すぐ”表示马上,“もうすぐ”是“すぐ”的强调型,表示不久快要。 例:·さっきお父さんから 電話をもらいました。(刚才接到了父亲的电话。) ·わたしたちはすぐ行きます。(我们马上去。) ·もうすぐ 花屋から 花が 届きます。(花店马上送花来。) 4、~ごろ “ごろ”接尾词,接在表示时间的词后,表示大约的时间点或时刻。相当于汉语的“左右”,还可在 “ごろ”后加上“に”,构成“ごろに”的形式。 例:·王さんは毎日七時ごろ(に)起きます。(小王每天7点钟左右起床。) 5、~よ “よ”是终助词,接在句末,表示强调,以引起对方的注意。 例:·お父さんは夕方6時ごろに 帰りますよ。(父亲傍晚6点左右回来哟。) ·お母さんの誕生日は明日ですよ。(妈妈的生日是明天哟。) 6、おめでとう ございます 这是祝贺生日、结婚、入学、晋升、新年等喜庆之事时,对当事人和有关的人使用的庆贺寒暄语。 7、表示家庭成员的词语。
“祖父、袓母、父、母、兄、、弟、妹”不能用于称呼,是和家属以外的人谈话并提到 家庭成员时用的。
第四节 语法 1、~で ~を ~ます 田中さんは 万年筆で手紙を書きます 这个句型中“で”接在体言后,构成补语,表示行为动作的手段、方法、材料,同第五课表示 工具的“で”用法一样。注意和第六课表示行为动作场所的“で”区别。 例:·田中さんは 万年筆で手紙を書きます(田中先生用钢笔写信。) ·奧さんは電話で友達と話をします。(夫人通过电话和朋友说话。) ·純子さんは絵の具で絵をかきます。(纯子用绘画颜料画画。) 2、~に ~を ~ます 純子さんはお母さんに絵をあげます。 这个句型中“に”接在体言后构成补语,表示动作接受者,即行为动作的间接对象。 例:·純子さんはお母さんに絵をあげます。 (纯子给母亲画。) ·田中さんは王さんに辞書をあげます。 (田中先生给小王辞典。) ·わたしは張さんに電話をします。(我给小张打电话。) 3、~から ~を ~ます お母さんは純子さんから絵をもらいます。 这个句型中“から”接在体言后构成补语,表示授与者,这里的“から”可以用“に”替换。 例:·お母さんは純子さんから絵をもらいます。 (母亲得到纯子送的画。) ·王さんは田中さんに辞書をもらいます。(小王得到田中先生给的辞典。) ·わたしはお父さんから電話をもらいます。(我接父亲的电话。)
|
|