| 幽灵 |
2006-11-20 09:05 |
第二课 これは ほんです 単語 I これ 这,这个 ~はおうさんのほんですか。 这是小王的书吗?
本 ほん 书,书籍 にほんの~はどれですか。 日语书是哪本?
雑誌 ざっし 杂志 そのざっしははりさんのです。那本杂志是小张的.
それ 那,那个 A:これはあなたのざっしですか。这是你的杂志吗? B:はい !はわたしのです。是的,那是我的杂志.
万年筆 まんねんひつ 自来水笔 ~でかいてください。请用钢笔填写.
あれ 那,那个 ~はにほんのちずですか。那是日本地图吗?
辞書 じしょ 词典 この~はにほんごの~です。这是本日语词典.
この 这,这个(表示人和事物) ~ほんはだれのですか。这本书是谁的?
新聞 しんぶん 报纸 この~は経済の~ですか。这是张有关经济的报纸吗?
経済 けいざい 经济
その 那,那个 A:~ほんはにほんごのほんですか。那本是日语书吗? B:いいえ・これはにほんごのほんではありません。 不是的,这不是日语书. ~ざっしはわたしのです。那本杂志是我的.
科学 かがく 科学 おうさんは~のほんがすきです。 小王喜欢看些科学方面的书. 好き すき 喜欢
歴史 れきし 历史 そのほんは~のほんです。那本书是历史书.
あの 那,那个(表示人和事物) ~まんねんひつはたなかさんのです。 那支钢笔是田中的.
人 ひと 人 あの~あおきさんです。那个人是青木.
青木 あおき(人名)
だれ 誰 このほんは~のですか。这本书是谁的? あのひとは~ですか。那个人是谁.
友達 ともだち 週末 友達と一緒に買い物に行きました。 周末,同朋友一起逛街了. 週末:しゅうまつ 周末
といっしょに:と一緒に と一般都与いっしょに一起使用. 表示和...一起...
こんにちは 您好(一般上午10点至下午6.30之间使用).
何 なん 什么 あれは~ですか?那是什么?
英語 えいご 英语 おうさんは~のほんをよんでいます。 小王正在看英语书.
張 ちょう(张,姓氏) このほんは~さんのです。这本书是小张的.
フランス 法国营 昨年 青木さんは~へいきました。去年青木去了法国. 昨年 さくねん 去年.
単語 II
どれ 哪个 ~ですか。是哪个呀?
どの (哪个人和事物) あなたのほんは~どのほんですか。哪本书是你的?
カメラ 照相机 ~はつくえのうえにあります。照相机放在桌上.
デレビ 电视机,电视 毎晩 ~をみます。每晚都看电视.
毎晩 まいばん 每晚(它就是字面的意思)
ラジオ 收音机,无线电广播 ~で日本語を勉強します。通过收音机学日语.
勉強 べんきょう 学习
部屋 へや 房间,屋子 ちょうさんの~はなんかいにありますか。
小张的房子在几楼?
何階 なんかい 几层,几楼
いす 椅子 たなかさんは~にすわっているひとです。 正坐在椅子上的那个人就是田中.
机 つくえ 桌子,书桌 ~のうえにほんがあります。桌子上放着书.
第二课 これは ほんです 本课重点:
1 これ/それ/あそれ ~です 2 この/その/あの ~は ~です 3 ~は ~の ~です(内容及其他)
(1) これは 本(ほん)です。 これは 雑誌(ざっし)では ありません。
それは 王(おう)さんの 万年筆(まんねんひつ)です。 それは わたしの 万年筆(まんねんひつ)では ありません。
あれは 中国語(ちゅうごくご)の 辞書(じしょ)です。 あれは 日本語(にほnご)の 辞書(じしょ)では ありません。
(2)
この 新聞(しんぶん)は 日本(にほん)の 新聞(しんぶん)ですか。 はい、それは 日本(にほん)の 新聞(しんぶん)です。
その 本(ほん)は 科学(かがく)の 本(ほん)ですか。 いいえ、それは 科学の本では ありません。歴史(れきし)の 本です。
あの 人(ひと)は だれですか。 あの 人は わたしの 友達(ともだち)です。 あの 人は 張(ちょう)さんです。
(3)
田中:こんにちは。 王 :こんにちは。 田中:それは 何(なん)ですか。 王 :これは 辞書です。 田中:それは 英語(えいご)の辞書ですか。 王 :いいえ、英語の辞書では ありません。これは フランス語の 辞書です。 田中:その辞書は 王さんのですか。 王 :いいえ、そうでは ありません。友達のです。これは 張さんの 辞書です。
(1) 这是书。 这不是杂志。
那是小王的钢笔。 这不是我的钢笔。
那是汉语字典。 那不是日语字典。
(2) 这份报纸是日本的报纸吗? 是的。那是日本的报纸。
那本书是科学书吗? 不是。这不是科学书,是历史书。
那个人是谁? 那个人是我的朋友。 那个人是小张。
(3) 田中:你好。 小王:你好。 田中:那是什么? 小王:这是字典。 田中:那是英语字典吗? 小王:不是,不是英语字典。这是法语字典。 田中:那本字典是小王你的吗? 小王:不是的。是朋友的。这是小张的字典。
*课程讲解 (1)これ/それ/あれは 乙です
这是用“これ”“それ”“あれ”代替第一课“甲 乙”中的“甲”而成的句型。“これ”“それ”“あれ”是指示事物的词。使用上有如下区别。
これ 指离说话人较近的事物 それ 指离听话人较近的事物 あれ 指离说话人、听话人较远的事物 此外,同属于这类的词还有表示疑问的“どれ” 所指事物不定时的疑问词
-----------は 名词 です これ は 本 です それ は 万年筆です あれ は 新聞 です あなたの 辞書は どれですか
1。この/その/あの ~は ~です
指特定的图书、报纸等事物时,该事物的名称钱用この/その/あの。
この 指离说话人较近的事物 その 指离听话人较近的事物 あの 指离说话人、听话人较远的事物 此外,同属于这类的词还有表示疑问的“どの” 所指事物不定时的疑问词
....は+名词+です この 本 は 科学の本 です その 本 は 歴史の本 です あの 本 は 王さんの本です
以上各句,可有下述说法:
これは 科学の本です それは 歴史の本です あれは 王さんの本です
注意:これ/それ/あれ单独使用,不能直接用在事物名词前面。 相反,この/その/あの不单独使用,必须后续事物名词。 どの是疑问词,表示“哪,哪个”,也必须后续事物的名词。
英語の 本 は どの 本 ですか。 あなたの 辞書 は どの 辞書 ですか。
2。だれ:表示不知其姓名或不确定的人时使用的疑问词
★あの 人は だれですか。ーーーあの 人は 張さん です。
★あの 辞書は たれのですか。---あれは 私の です。
1.何(なん)---相当于汉语的“什么”
疑问词,表示不了解的事物。
例:それは 何ですか。 这句话问话者就是对それ指代的东西不了解,才这样问的。
どれ---相当于汉语的哪个。在日语中,疑问句中带有诸如“何”,“どれ”之类的疑问词,句要用表示疑问的“か”。
2。こんにちは。---你好。
这里的は要读作wa。 这是熟人见面时常用的寒暄语。一般用于早上9:00之后,表示白天的时间(到黄昏为止)。
*复习:
の的用法:
東京大学 の 留学生---东京大学的留学生
王さんの万年筆---小王的钢笔
中国語の辞書---汉语的字典
|
|