| 幽灵 |
2006-11-16 19:24 |
第一课 わたしは (田中)たなか です 词汇I 私 わたし 我 わたしわたなかです。我是田中。
会社員 かいしゃいん 公司职员 たなかさんはかいしゃいんです。 田中是公司职员。
学生 がくせい 学生 わたしはとうきょうだいがくのがくせいです。 我是东京大学的学生。
留学生 りゅうがくせい 留学生 おうさんはとうきょうだいがくのりゅうがくせいです。 小王是东京大学的留学生。
初めまして はじめまして 初次见面 はじめまして。わたしはちゅうです。 初次见面。我是小赵。
はい 是,是的 A:たなかさんはかいしゃいんですか。田中是公司职员吗? B:はい そうです。 是的,我是。
そう 那样 わたしはそうおもいます。 我也是这么认为的。 おもう 思う 想,认为 是一类动词,五段活用 把词尾う段变为い+ます
旅行社 りょこうしゃ 旅行社 わたしはりょこうしゃのしゃいんです。 我是旅行社职员。
社員 しゃいん 职员 わたしの母はしゃいんです。 我母亲是公司职员。 はは 与 おかあさん 都是母亲、妈妈的意思。
あなた 你 あなたはおうさんですか? 你是小王吗?
いいえ 不,不是 A:あなたはにほんじんですか。 你是日本人吗? B:いいえ、わたしはにほんじんではありません。 不,我不是日本人。
田中 たなか 田中 たなかさんはにほんじんです。 田中是日本人。
日本 にほん 日本 わたしはにほんりょうりがすきです。 我喜欢日本料理。 りょうり (料理) 是料理的意思。
中国 ちゅうごく 中国 わたしはちりをべんきょうしています。 我正在学习中国地理。 べんきょう 勉強 这里的勉强不是做某事很吃力的意思,而是一个名字学习的意思。
東京大学 とうきょうだいがく 东京大学 王さんはとうきょうだいがくのりゅうがくせいです。 小王是东京大学的留学生。
词汇II 彼 かれ 他 かれはたなかさんです。 他是田中。
彼女 かのじょ 她 かのじょはわたしのいもうとです。 她是我的妹妹。 いもうと 妹 是妹妹的意思
山下 やました 山下 はじめまして。わたしはやましたです。初次见面我是山下。
スミス 史密斯 これはスミスさんのほんです。这是史密斯的书。
アメリカ 美国 スミスさんはアメリカじんですか。史密斯是美国人吗?
课文 第一课 本课重点 1 ~は ~です 2 ~は ~では ありません 3 ~は ~ですか 4 ~は ~の ~です (1) わたしは 田中(たなか)です。 田中(たなか)さんは 日本人(にほんじん)です。 田中(たなか)さんは 会社員(かいしゃいん)です。 (2) 私(わたし)は おうです。 王(おう)さんは 日本人(にほんじん)では ありません。 王(おう)さんは 中国人(ちゅうごくじん)です。 王(おう)さんは かいしゃいんでは ありません。 王(おう)さんは 学生(がくせい)です。 王(おう)さんは 東京大学(とうきょうだいがく)の 留学生(りゅうがくせい)です。 (3) 田中(たなか):はじめまして。 王(おう):はじめますて。 私(わたし)は王(おう)です
田中(たなか):わたしは 田中(たなか)です。 王(おう):田中(たなか)さんは 会社員(かいしゃいん)ですか。 田中(たなか):はい 、そうです。
会社員(かいしゃいん)です。
旅行社の社員です。
あなたは会社員(かいしゃいん)ですか? 王(おう):いいえ、そうでは ありません。
学生(がくせい)です。
東京大学(とうきょうだいがく)の 留学生(りゅうがくせい)です。 *课文翻译 第1课 我是田中 (l) 我是田中。 田中是日本人。 田中是公司职员。 (2) 我是小王。 小王不是日本人。小王是中国人。小王不是公司职员。小王是学生。 小王是东京大学的留学生。 (3) 田中:初次见面。 王: 初次见面。我姓王。 田中:我是田中。 王: 田中先生是公司职员吗? 田中:是,是的。是职员。是旅行社的职员。您是公司职员吗? 王: 不,不是的。我是学生,是东京大学的留学生 *课程讲解 1 甲は 乙です 这个句型相当于汉语的“甲是乙”。 ------------------------ 甲(名词) は(助词) 乙(名词) です ------------------------ 例:わたし は 田中 です. 王さん は 留学生 です. 田中さん は 会社員 です. ------------------------ 2 甲は 乙では ありません 这是句型1的否定句,表示“甲不是乙”。 “です”的否定形式是“では ありません”。 -------------------------- 甲(名词) は(助词) 乙(名词) では ありません -------------------------- わたし は 田中 では ありません. 王さん は 会社員 では ありません. 田中さん は 留学生 では ありません. -------------------------- 3 甲の 乙 “の”(助词)用于连接名词与名词。一般相当于汉语的“的”。 这里学的是“乙属于甲”这样的所属关系 -------------------------- 甲(名词) の 乙(名词) -------------------------- 田中さんは 旅行社 の 社員 です 王さんは 東京大学 の 留学生 です -------------------------- *语音说明 “は”和“わ” 一般情况下“わ”读作wa,“は”读作ha。如“わたし”“はい”“はじめまして”。 但当“は”作助词时,读作wa。如“わたしは”“田中では ありません”。 4 甲は 乙ですか 这是"甲は 乙です"的疑问句形式,表示“甲是乙吗?”。 疑问句是在句末加疑问助词“か”构成,类似汉语的语气助词“吗”。 注意:“か”的音调升高。 -------------------------- 甲(名词) は(助词) 乙(名词) ですか -------------------------- 例:あなた は 王さん ですか 田中さん は 会社員 ですか 王さん は 留学生 ですか -------------------------- 〓〓下面让我们对整个简单句来一个总结: ·わたしは 学生 です (肯定) ·わたしは 学生 では ありません (否定) ·あなたは 学生 ですか (疑问) 不知道大家有没有注意到这几句的区别在于句末的“です”“では ありません”和“ですか”。 句子的意思由句子末尾的因素决定,这是日语的一大特点。 5 “はい”和“いいえ” 回答不带疑问词(相当于“什么”“谁”之类的词)的疑问句,肯定时应该先说“はい”,否定时应该先说“いいえ”。如果省略,听起来则不礼貌。 比如: -------------------------- ·あなたは 王さんですか。 はい、わたしは 王です。 ·おうさんは 会社員ですか。 いいえ、わたしは 会社員では ありません。学生です。 -------------------------- 这几个句子的回答中,重复了与问句相同的部分。为避免这类重复,可以按下面的方式用“そう”来回答。 -------------------------- ·あなたは 王さんですか。 はい、そうです。 ·王さんは 会社員ですか。 いいえ、そうでは ありません。留学生です。東京大学の 留学生です。 -------------------------- *语法与用法说明 1 (人称代词)单数 第1人称 第2人称 第3人称 わたし あなた 彼、彼女 第1、2人称没有性别的区分。第3人称“彼”表示男性,“彼女”表示女性。 ·彼は 学生です。 ·彼女は 会社員です。 2 ~さん 接在听话或者第三者的姓名后面。说话人的姓名之后不能用。 第一人称 わたしは 田中 です。 第二人称 あなたは 王 さん ですか。 第三人称 彼女は 王 さん です。 3 はじめまして ---初次与人见面时的寒暄语。 4 主语的省略 在日语中由于谈话的情景或上下问的关系,谈话人明确了解主语的时候,可以把它省略。 ·わたしは 会社員では ありません。 (わたし)学生です。 ·王さんは 中国人です。 (おうさんは)日本人では ありません。 上面例句中括号内的就可以省略,如果不省略反而不自然。 下面来做练习吧。 请造三个句子: 1。小王是中国人。 2。田中不是学生。 3。田中是日本的公司职员。 看看下面的括号里该填什么呢? 1.A: 田中さんは( )ですか? B: はい、学生です。 2.A: あなたは日本人ですか? B: いいえ、( )。中国人です。 3.A: はじめまして。 B: ( )。
Quote: 答案: 请造三个句子: 1。小王是中国人。---王さんは中国人です。 2。田中不是学生。---田中さんは学生ではありません。 3。田中是日本的公司职员。---田中さんは日本の会社員 です。 看看下面的括号里该填什么呢? 1.学生 2.日本人ではありません。(そうではありません。) 3.はじめまして。
|
|